Жизнь и смерть Муги.

Звали мужика Муга. Был он невысокого роста, коренастый, ходил вразвалочку, широко расставляя ноги, никогда и никуда не спешил. Жил размеренно и немного скучно, был скуповат и завистлив. Одевался Муга незатейливо: джинсовый костюм и тельняшка — неотъемлемый атрибут его гардероба. Коротко остриженную голову и зимой, и летом всегда прикрывала кепка, зимой — утеплённая массивная квадратная, летом — тряпичная с длинным козырьком, за которым не было видно хитро прищуренных глаз и крючковатого носа.
Муга был хозяйственный и работящий, рано вставал, вечно что-то делал. Этакий сельский петушок, крепко стоящий на своих натруженных лапах. Всегда знал, что ему надо, но только не знал, как это сделать, поэтому был ещё и охоч до чужого успеха. Любил погреть уши за беседой более удачливых сородичей, примеряясь к их достатку. Бывало присядет рядом с разговаривающими между собой людьми и слушает, что говорят, мотает на ус.
Изба у Муги была на окраине села, деревянная, старая, покосившаяся, доставшаяся в наследство от деда, участника отечественной войны, батрачил он весь день на хозяина, разводил свиней, уток, кур и прочую разную живность. Платили исправно, работы было достаточно. Так и жил бы он тихо, если бы не успех одного «соплеменника» на поприще самостоятельного развода поросят. И стало ему завистно, как он такой хитрый и хваткий мужик и прозябает на задворках, неужели не сможет повторить успех? Пошёл Муга в гости к тому мужику разведать, как да что почём, сколько свиноматка стоит, сколько комбикорм, а как узнал, какой чистый доход, так совсем голову потерял и аппетит вместе с ней. Гложет его зависть и днём, и ночью ни ест, не пьёт Муга, а только думу думает, как ему самому начать свиней разводить. Хочется поросяток ему, да боязно, ежели не получится, а Муга был такой скуповатый мужичок, за лишнюю копейку удавится. Были случаи, когда Муга в приступе своей скупости бывало месяц питался лебедой да водой, по праздником и выходным по гостям да по родственникам ходил харчеваться, а тут такая ставка на кону, есть о чём призадуматься.
Решил тогда Муга объять необъятное, работать на хозяина и параллельно разводить свою живность, да не абы какую, а именно поросят. С поросят самый высокий доход — это выяснил Муга сразу. Да, конечно, можно и курами с утками заниматься, да выгоды меньше, а хлопот столько же. А поскольку он был мужичок практичный и скуповатый, то нетрудно догадаться, почему выбор пал на свиней. Трудится, не покладая рук, днём на хозяина, вечером и ночью на себя, а как первый приплод появился и выгодно продался, ушёл от хозяина он. Хозяин поворчал, поворчал, да силой не удержишь его, так расстались они.
Год выдался на славу, поросята продавались хорошо, свиноматка регулярно приносила приплод, денежки текли в карманы, что ещё надо для счастья?! И Муга зазнался. Стал ходить с гордо поднятой головой, сверху поглядывая на соседей, на устах его прописалась снисходительная ухмылка. Речь его стала протяжной, а выговор надменным. Купил телегу себе заграничную, стал в город ездить. Загордился жутко, задумал нанять батраков себе в услужение, а самому прожигать жизнь в праздных увеселениях. Стал подыскивать невесту.

Метки:

Comments are closed.